Куда поехать с детьми в Турции

Собираясь посетить Турцию с детьми, вы наверняка уже задумывались о том, на каком курорте провести отдых всей семьей. Начиная с мая в водах Средиземного моря стартует купальный сезон. Весной в Анталийском регионе уже довольно теплая погода и прогретая вода. Чего не скажешь о побережье Эгейского моря (Мармарис или Бодрум), где только в конце июня вода становится более теплой.

В целом, отдых предпочтительнее планировать в июне или сентябре. В это время года не сильно жарко, но при этом море для купания комфортное. Отели Турции для отдыха с детьми предлагают большой выбор детских развлечений. 

 

Аланья

Аланья

Начнем с Аланьи, ведь этот курорт весьма популярен среди туристов из СНГ. Здесь можно легко организовать качественный, недорогой семейный отдых с детьми в Турции. Цены - одни из самых низких в сравнении с другими туристскими регионами страны.

Кроме того, Аланья считается самым теплым курортом в Турции. Здесь купаться начинают в мае, а конец купального сезона приходится на октябрь. Касательно пляжей - есть песчаные, но встречаются и галечные. Так что будьте внимательнее при выборе отеля, так как ваш малыш может не оценить галечный пляж. 

Еще один плюс Аланьи - это красивая и разнообразная природа. Здесь много интересных экскурсий и достопримечательностей, которые будут интересны детям. Можно покататься на фуникулере, а также посетить популярную пещеру Дамлаташ, каньон Сападере и старинную крепость Аланьи. Ну и конечно же, детей порадуют аквапарки Water Planet и “Аланья”, а также дельфинарий Sealanya и парк развлечений. Водный ассортимент развлечений наверняка доставит массу удовольствий вашему ребенку. 

Пожалуй, главным неудобством этого курорта является его удаленность от аэропорта. Так как прямых воздушных сообщений с Аланией нет, то приходится добираться через Анталью, где находится аэропорт. В итоге дорога из аэропорта до аланийского отеля занимает около двух часов, так как дистанция составляет примерно 130 километров.

 

Анталья

Анталья

Не менее популярным курортом в глазах путешественников является Анталья. Хоть Анталья и достаточно большой город с населением около полутора миллиона человек, это довольно безопасный город для путешествия с ребенком. В Турции этот город занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге безопасности. 

Помимо этого этот турецкий курорт популярен благодаря своими невысокими ценами на питание и проживание. Здесь присутствуют прямой перелет до аэропорта Анталии и удобный трансфер до местных отелей. Кроме того, в городе имеется большое количество автобусов и маршрутных такси.

В Анталье большой выбор гостиниц с детской инфраструктурой. К услугам туристов анимация, няни, кроватки, специальное меню для малышей. Плавать в этом регионе комфортно в июне, августе и сентябре. А если интересуют экскурсии, то май и октябрь тоже весьма удобны. В июле спрос очень большой, однако семейный отдых в Турции с детьми может быть не очень комфортен из-за высокой температуры.

Касательно пляжей - они песчаные и песчано-галечные, ухоженные, само побережье чистое, с “мягким”, пологим входом в воду. К посещению рекомендуются местный зоопарк, музей Sandland, парк развлечений «Земля легенд», Discovery Park и «Парк сказок». Ребенок останется доволен.  

 

Белек

белек

Средиземном море может похвастать еще одним не менее известным местом под названием Белек. Это вполне молодой курорт, который был построен на равнине в окружении эвкалиптовых и хвойных деревьев. Курорт расположен вблизи Антальи, поэтому на дорогу от аэропорта занимает всего лишь минут 40 (расстояние - 31 километр). 

Белек считается самым дорогим курортом Средиземноморья. Это весьма спокойное место, рассчитанное на обеспеченных семейных людей. Климат здесь более мягкий, чем в Анталье из-за обилия сосновых и эвкалиптовых рощ.  Деревья высажены вплотную у берега и являются преградой для холодных потоков воздуха.

Практически все пляжи в собственности у отелей, поэтому пляжи отлично оборудованы. Белекский берег песчаный, имеет пологий вход в воду. Вода тоже весьма чистая, на что всегда обращают внимание семьи с детьми при выборе курорта. Даже на территории четырехзвездочных отелей есть два бесплатных пляжа. Причем и они отличаются образцовой чистотой, имеют все удобства и ни в чем не отстают от пляжей пятизвездочных отелей. 

Дети будут в восторге от луна-парка The Land of Legends и аквапарка «Троя». Также в аквапарке оборудован дельфинарий, где показывают интересные шоу с участием морских животных. Еще одной интересное место, которое посещают туристы - это зоопарк «Беллис». В нем можно посмотреть на пеликанов, фламинго, страусов, покатать малышей на пони.

Не менее интересным развлечением считается посещение сосновых и эвкалиптовых рощ. Там можно понаблюдать за сухопутными черепахами.

Кроме того, путешественникам понравится и Национальный парк «Каньон Кепрюлю», насчитывающий около 600 видов растений и более 100 видов птиц.

 

Кемер

Кемер

Курорт Кемер находится в 40 километрах от Антальи, поэтому дорога из аэропорта занимает всего полчаса. Пляжи здесь преимущественно галечные, но некоторые отели облагораживают пляжи привозным песком. Особым преимуществом Кемера считаются Таврские горы. Туда можно добраться на фуникулере. Благодаря этим горам жаркий климат здесь заметно смягчается, однако влажность воздуха довольно высокая. 

Из достопримечательностей детям будут интересны аквапарк «Долусу», дельфинарий, динопарк, Йорюк-парк, древние города Фазелис и Олимпос.

По большей части в Кемере хороший выбор отелей, ориентированных на отдых с детьми. Здесь почти каждый отель считается семейным. Считается, что в Кемере самая чистая вода побережья. 

Тем не менее отели нужно выбираться внимательно. Премиальный отель может стать неудачным выбором для семейного отдыха, если находится неподалеку от “улицы баров”.

 

Сиде

Курорт Сиде хорош для тех, кто ценит спокойный и бюджетный отдых. Из аэропорта ехать всего один час. Пляжи - с пологим входом в воду. Туристам с ребенком предпочтительнее селиться в зеленых пригородах. 

Из достопримечательностей рекомендуется посетить площадь Агору, античные стены, водопад Манавгат, парк развлечений в Манавгате и парк развлечений Discovery Park. В этом районе солнечных дней много, больше даже чем в Кемере или Белеке. 

 

Кушадасы

Кушадасы

Эгейский регион также славится своим удобством для отдыха. Здесь легко можно найти развлечение для своего ребенка. Например, курорт Кушадасы, где мягкий климат, внушительные руины Эфеса и три аквапарка. Детский бассейн есть почти в каждом отеле.

Пляжи здесь разные - песчаные, галечные и даже каменистые. Отель предпочтительно выбрать тот, что у берега, в противном случае трудно будет подниматься в горку. Здесь же «Adaland» - самый большой аквапарк в Турции. Детям будет интересно в дельфинарии и музее паровозов. Также туристы посещают древние города Эфес, Милет и др. 

 

Измир

Измир

Турция богата на природное разнообразие. В частности, Измир может похвастать красивыми парками и пляжами, и конечно же, впечатляющим числом развлекательных заведений. 

С детьми можно сходить в зоопарк под названием Izmir Wild Life Park, живут слоны, жирафы и львы. На его территории много растет деревьев и декоративных растений. 

Еще для посетителей открыты лесной парк Kent Forest, детский музей Umran Baradan Oyuncak Muzesi, парк Coskun Lunapark. А еще аквапарк Aqua City с широким ассортиментом бассейнов.

 

Мармарис

Мармарис

Мармарис рассчитан на молодежь, из-за чего в его центре постоянно шум и массы людей. Поэтому родителям с детьми рекомендуется селиться в пригородах Турунч и Ичмелер. Здесь тихо, вокруг природа, кристально чистая вода, изумительные пляжи и свежий воздух с ароматом хвои.

 

Бодрум

Бодрум

Курорт Бодрум также популярен своими яркими клубными и семейными отелями. В самом городе шумновато, но рядом есть тихие поселки Битез, Торба и Гюмбет, которые как раз созданы для отдыха семей с детьми.