Кухня Черногории - что попробовать?

Черногория - небольшая, уютная, дружелюбная европейская страна на Балканах. Монтенегро - второе название государства, которое раскинулось у Адриатического моря. Славится живописной природой, приятным мягким климатом и наличием множества исторических памятников. 

Лучшие курорты Черногории - это Будва, Петровац, Свети-Стефан, Ульцинь, Котор и другие, известны не только отличной туристической инфраструктурой, но также вкусными и сытными национальными блюдами. Опытные путешественники настоятельно советуют блюда на вынос, а также местный стрит-фуд. 

Отдых в Черногории подойдет тем, кто ценит спокойное и тихое времяпрепровождение, а также путешественникам с маленькими детьми. Морской воздух, ласковое солнце и теплые воды, наряду натуральными продуктами, оказывают оздоравливающее действие. Путевка в Черногорию, как правило, включает в себя релакс на песчаных или галечных пляжах, прогулки по аутентичным старинным улочками, экскурсии к природным достопримечательностям. Также немаловажный пункт - это посещение таверен и ресторанчиков. Еда в Черногории достойна отдельного упоминания. Черногорская кухня представляет собой смешение кулинарных обычаев Греции, Турции, Сербии, Хорватии, Италии и Венгрии. И это неудивительно - данный факт обусловлен географически.  

 

Национальные блюда Черногории

  • Бузара. В первом случае это явство с дарами моря: с мидиями, скампиями, креветками, моллюсками. Все перечисленное тушится в вине с чесноком. Во втором случае, это сам сосуд, в котором происходит готовка;
  • Баранина в молоке. Вкуснейшее блюдо, где мясо тушится так долго, что в итоге мясо практически тает во рту. Иногда подается в “чистом” виде с лепешками, иногда в “сопровождении” овощей;
  • Ягнятина из-под сача - традиционное блюдо местных поваров;
  • Приганице - жареные кусочки теста в виде шариков, этакие местные пончики;
  • Негушский пршут. Представляет собой копченый или вяленый свиной окорок. Считается, что неповторимый привкус пршуту придают дым от сжигаемого бука;
  • Чевапи или чевапчичи - небольшие колбасы из рубленого мяса;
  • Сыр из Колашина (лиснаты) - нежный слоеный и сладковатый, напоминает моцареллу;
  • Сыр из Негуша напоминает брынзу;
  • Црни рижот, черное ризотто - рис с чернилами каракатицы. Подается с обжаренными морепродуктами;
  • Хельдия - национальный черногорский пирог с сыром и гречей. Запекается, подается холодным в качестве закуски; 
  • Бродет. Если на просторах Сети начать искать “Кухня Черногории рецепты”, то в числе первых ссылок программа наверняка выдаст статью о бродет. Три вида белой рыбы тушатся с помидорами, болгарским перцем и черносливом;
  • Если турист в поисковике наберет запрос “Кухня Черногории что попробовать”, он удивится, но в списке ссылок вполне вероятно будет и знаменитое красное сухое черногорское вино “Вранац”. Подходит к мясу, острым блюдам и сырам;
  • Бурек - национальный пирог с мясом или сыром;
  • Чорба - традиционный черногорский суп, бывает разных видов;
  • Плескавица - традиционная черногорская мясная котлета с луком;
  • Джигерица - жаренная на гриле печень;
  • Вешалица - мясная отбивная, с начинкой в виде сыра и пршута;
  • Печенье - мясо, приготовленное на вертеле;
  • Мучкалица - мясо, которое сначала готовят на открытом огне, а после тушат с с овощами;
  • Лесковачка мускалица - мясо с острыми специями;
  • Пуньена паприка - фаршированные перцы;
  • Мешано месо - ассорти из тефтелей, котлет и колбас на гриле;
  • Дювеч - черногорский “плов”. Рис с овощами и мясом;

 

Особенности национальной кухни Черногории

Традиционная кухня Черногории - это, как правило, несложные блюда, приготовленнные методом тушения, запекания или обжаривания на открытом огне. Жирная пища у черногорцев не в почете. Зато черногорцы любят мясо. В меню любого ресторана и таверны, как водится, всегда присутствует баранина, телятина, говядина, ягнятина, свинина, мясо птицы. 

Активно употребляются овощи, такие как капуста, томаты, картофель, капуста, огурцы и сладкий перец, а также бамия. Последнее растение представляет собой зеленые, не плоские, но четырех, шести или восьмигранные плоды с секционной полостью и семенами. Бамию употребляют в качестве профилактики онкологии, диабета, заболеваний органов зрения, и для помощи при лечении простуды, атеросклероза и расстройств пищеварения. Блюда с морепродуктами распространены в прибрежных регионах. Морская кухня Черногории представлена, в первую очередь, моллюсками: мидиями и устрицами. 

 

Салаты: просто и полезно 

Самый популярный салат - это нарезанные овощи, с заправкой в виде уксуса и оливкового масла. В регионах у побережья Адриатического моря распространены салаты из морепродуктов и овощей.  

 

Супы в Черногории: вкусно и сытно

Супы в Монтенегро называются чорба. Это сытное блюдо, напоминающее гуляш, часто с паприкой. Есть варианты с разными видами мяса, рыбы или овощами.  

  • Чорба оп поврча - овощной;
  • Чорба пилеча - из курицы;
  • Чорба говеджа - из говядины;
  • Чорба рибля - из разных видов рыбы с мукой и приправами;

 

Какую еду предложить ребенку

Национальная кухня Черногории - это полезные, тушеные, запеченые и вареные блюда, поэтому родителям не стоит беспокоиться о заказе отдельного детского меню. Детям, которые уже питаются с общего стола, легко можно заказать любую еду в кафе или ресторане. Также туристы с детьми наверняка оценят качество натуральных продуктов и свежих овощей.