Памятка туристу для поездки в Египет 

Миллионы туристов ежегодно отправляются на родину фараонов на отдых. Границы для туристов из СНГ в Египет открыты. Виза выдается путешественнику по прилете в аэропорт. В поисковиках часто задают вопрос “когда лучше лететь в Египет”. Кроме того, не менее популярно в поисковых системах словосочетание “как въехать в Египет”. 

Наличие действительного загранпаспорта, ваучера на проживание в отеле и авиабилетов туда и обратно необходимы при поездке на Синайский полуостров. В материале - подробная процедура, описывающая правила въезда в Египет. 

 

Сезонность туризма

Сезонность туризма

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сезон для туризма. Летом слишком жарко для отдыха - июнь, июль, август и сентябрь относятся к сезону, который не считается высоким в Египте. А вот самым популярным сезоном называют позднюю весну и осень. Например, апрель, май, октябрь и ноябрь. Это идеальное время для пляжного отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. На улице жарко, но не так сильно как летом, а вода в море теплое. Зато зимой здесь достаточно прохладно для купания в море. 

 

Перед выездом в аэропорт

Во избежание недоразумений перед выездом необходимо проверить свои данные в реестре невыездных граждан. Для выезда нужен заграничный паспорт. И срок его действия должен быть не менее полугода после завершения путевки и возвращения на родину. 

Также обязательно наличие ваучера на проживание в отеле. Также, иностранный гражданин на отдыхе в Египте должен иметь при себе страховой полис и авиабилет. 

Перед вылетом не лишним будет проверить наличие загранпаспортов своих и ребенка, а также билеты на самолет, с какого аэропорта вылет, во сколько посадка и в какое время прилет.  

Кроме банковских карт при себе стоит иметь наличные деньги. Доллары на египетские деньги можно обменять по прилете аэропорту. “Ходовые” деньги в Египте - это и доллары и местная валюта, которая называется египетским фунтом. 

 

По приезде в аэропорт

Настоятельно рекомендуется приезжать в аэропорт за три часа до вылета. Так у туриста будет больше времени в запасе, чтобы уладить все вопросы перед посадкой пассажиров. Кроме того, стоит учитывать, что регистрация (чек-ин) на международные рейсы заканчивается за 1,5-2 часа до вылета, посадка - за 40 минут. Время может незначительно меняться в зависимости от авиакомпании или страны отправки. Точные сроки лучше уточнять и туроператора или в самой авиакомпании.  

Номер терминала вылета (гейт) указывается на посадочном талоне, либо его можно увидеть на специальном табло. В крайнем случае стоит позвонить в авиакомпанию, где дадут точную информацию. После необходимо пройти к указанному гейту. Перед прохождением таможенного контроля не лишним будет еще раз убедиться, что в сумках нет ничего запрещенного. 

 

Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров

При прохождении регистрации авиакомпания проверяет документы туриста. Сдается багаж, а взамен сотрудники дают туристу багажную бирку. При сдаче багажа взвешивается: в случае перевеса придется доплатить. Чемодан можно получить обратно уже по прилете на курорт в зоне выдачи. 

У стойки регистрации сотрудники авиакомпании выдают посадочный талон. Этот документ - пропуск пассажира в зону вылета. Посадочный талон не стоит далеко убирать, а держать его в руках вместе с паспортом, чтобы как можно быстрее предъявить его при предполетном досмотре. 

После регистрации пассажир проходит предполетный контроль и проверку металлодетектором. Ручную кладь сотрудники аэропорта проверяют через рентген-сканер. Занимает эта процедура не больше 10 минут. Иногда некоторых пассажиров просят снять обувь или ремень для более тщательного досмотра. Таможенники проверяют пассажиров на наличие каких-либо запрещенных предметов. Не допускаются на борт воспламеняющиеся предметы, литий-ионные и металло-литиевые батареи, спреи, жидкости, в объемах более ста миллилитров и любое вещество, которое считается наркотическим. Кроме того, под запретом все колющее и режущее. 

Для проверки из ручной клади все мелкие вещи перекладываются в пластиковый ящик и отправляют на сканирование. Отдельно выкладываются ноутбук и другие крупные вещи. Компьютер сотрудники аэропорта попросят включить, поэтому чтобы не задерживать очередь стоит прогрузить его заранее. Смартфон, ключи и прочие предметы также проверяются через рентген-сканер. 

После пассажир может отправляться к гейту, возле которого, у стойки, перед посадкой сотрудники авиакомпании еще раз проверяют посадочный талон и документы. После чего пассажир проходит на борт самолета. 

 

Время полета

За 40 минут до вылета начинается посадка пассажиров на борт. Ручную кладь и верхнюю одежду можно положить в специальные отсеки в самолете, которые расположены над пассажирскими креслами. Не стоит сумки и прочие вещи складывать на проходе. В крайнем случае можно положить сумку себе под ноги. Правда, это доставляет определенные неудобства во время полета.  

В момент взлета и приземления воздушного судна пассажир обязан быть пристегнутыми ремнями, а смартфон должен быть отключен, либо на режиме “в полете”. 

Пока самолет осуществляет воздушный перелет, можно поспать, почитать, в некоторых самолетах можно посмотреть фильм, послушать музыку или поиграть в игры. Сотрудники экипажа обеспечат едой и напитками. Если нужно - берушами или пледами.  

 

По прибытии в аэропорт Хургады или Шарм-эль-Шейха

По прибытии в аэропорт Хургады или Шарм-эль-Шейха

Если путешественник прилетел с помощью туроператора, то ему следует в аэропорту пройти к стойке туроператоров. Там отыскать представителей компании, через которую был куплен тур - они выдадут миграционную карту для заполнения на английском языке.

В аэропорту Хургады нужно будет оплатить туристическую визу, которая стоит около 25 долларов. Она позволит туристу пробыть в стране месяц. В Шарме же можно либо взять туристическую визу, либо оформить Синайский штамп. Он позволяет находиться на территории Синая две недели. Нельзя нарушать границы Египта и покидать полуостров. 

Важный момент - при покупке турвизы надо пройти регистрацию. В Хургаде и Шарме это стоит около 5 долларов. Причем регистрацию надо сделать в течение недели с момента прилета. При наличии Синайского штампа регистрация не предусматривается. 

После стойки туроператоров необходимо пройти паспортный контроль. Египетским таможенникам предъявляется загранпаспорт, а также миграционная карточка и виза. Затем путешественник забирает багаж и еще раз демонстрирует загранпаспорт с визой уже сотрудникам аэропорта на выходе. 

На улице у аэропорта, как правило, ожидают представители туроператора, которые назовут номер автобуса для трансфера до гостиницы. А для этого турист называет свой отель. После находит свой автобус, регистрируется у трансфермена.

В автобусе необходимо внимательно слушать трансфермена, который во время пути следования подробно расскажет о важных деталях. Это важное действие поможет избежать ошибок и неприятных сюрпризов. Вдобавок к этому расскажет о предстоящей встрече с гидом при отеле. 

 

По прибытии в аэропорт Каира

В столице Египта также нужно заполнить миграционную карту на английском. Стоимость - около 25 долларов. Виза вклеивается паспорт. 

Затем паспортный контроль, выдача багажа и повторный контроль на выходе из воздушной гавани. Также на улице представитель туроператора подскажет номер транспортного средства для трансфера до гостиницы. 

 

По прибытии в отель

По приезде в отель на ресепшен прибывшему выдают регистрационную карточку, которая заполняется на английском языке. Эту карту вместе с ваучером нужно сдать там же, сотруднику за стойкой регистрации. Плюс ко всему необходимо предоставить загранпаспорт: сотрудники отеля снимут его копию и вернут обратно. 

Обычно заселение в номер проходит с 14:00 по 15:00 по местному времени. Но если турист, к примеру, должен заселиться 9 октября, но прилетает в 4 утра и хочет сразу же заселиться, чтобы не ждать на чемоданах, то придется бронировать номер на более ранний срок. Например, на 8 октября. Тогда он может сразу же заехать 9 октября в 4 часа утра. 

Перед заселением туристу выдают ключ от номера. Во избежание недоразумений лучше сразу же после заселения ознакомиться с информацией, предоставленной отелем. Очень важно сразу выяснить для себя, какие услуги бесплатные, а за какие надо будет платить. Обычно такая информация доступна - это, как правило, папка на столе или тумбочке.  Если же не хочется переплачивать за один день, то заселения можно просто дождаться “на чемоданах”. 

 

Сувениры

Рядом с отелями можно походить по бутикам. В них продаются сувениры, египетская одежда и чемоданы. Также алкоголь в Египте продают в спецмагазинах. 

В качестве сувениров туристы зачастую приобретают амулеты, папирус или ароматические палочки. Как правило, это предметы, связанные с древней историей страны. В Шарм эль-Шейхе сувениры рекомендуется покупать на Старом рынке или же на площади Сохо. А в Хургаде отличным местом для такого шоппинга считается рынок Downtown Bazaar. 

Встреча с гидом и получение допинформации об отдыхе
Сопровождающий - сотрудник туроператора - сообщает прибывшему о встрече с гидом при отеле. Турист связывается с ним, тот назначает встречу. Отдыхающий должен подойти в назначенное время в холл отеля с загранпаспортом, ваучером и билетом на обратный полет. 

Отельный гид помогает по различным вопросам в плане размещения, быта и отдыха. При возникновении любых вопросов нужно обращаться к нему. Рекомендуется сразу же записать его координаты для поддержания связи. Также именно отельный гид владеет информацией о планируемых экскурсиях. 

 

Накануне вылета домой

Туристу стоит выяснить на ресепшн информацию о наличии неоплаченных счетов за допуслуги. В частности, к ним нередко относятся минибар и телефон. Рекомендуется уточнить у гида при отеле время отъезда из гостиницы и вылета из аэропорта. 

 

Выезд из отеля

Выезд из отеля

Номер освобождают до 12:00. Если турист захочет продлить номер, то это возможно за доплату. Правда, нет гарантии, что удастся продлить уже привычный номер. Вполне вероятно придется переехать в другой. 

Если же нет желания продлевать, то багаж можно оставить в гостинице. Стоит учитывать, что в камеру хранения не принимают ценные предметы, наличность и документы. 

 

Приезд в аэропорт Хургады или Шарм-эль-Шейха для вылета

По приезде в воздушную гавань туриста ожидает таможенный контроль, регистрация с получением посадочного талона, паспортный контроль, заполнение миграционной карты. Потребуются заграничный паспорт и авиабилет. Там же нужно сдать багаж. После - поиск гейта, посадка и возвращение домой.