Топ интереснейших стран, о которых мало кто знает, но которые стоит посетить

В мире существует ряд государств, о которых мало знают. Зачастую эти страны находятся на островах и разбросаны по морям и океанам. Но есть среди них и те, что расположены на материках. В нашем обзоре поговорим об удивительных местах, куда можно купить билеты на самолет, и где туристов ждет масса интересных открытий. 

Андорра

самые интересные страны мира

К категории “Самые интересные страны мира” можно смело отнести Андорру. Эта маленькая страна расположена между Испанией и Францией, а вокруг нее раскинулись Пиренейские горы, что создает идеальные условия как для летнего отдыха, так и для зимнего горнолыжного туризма. 

Климат здесь субтропический благодаря Средиземному морю. По этой же причине довольно комфортно тут осенью и зимой. Что касается зимы, то она теплая и солнечная. Хотя бывают и крупные осадки в виде снегопадов. 

Туристы приезжают сюда в первую очередь, чтобы насладиться местной природой. Здесь популярен экотуризм в виде треккинга. Кроме того, Андорра славится своими горнолыжными трассами, которых весьма много. Качество сервиса не хуже, чем в Швейцарии или Франции, но при этом цены ниже. Любители покататься на лыжах из Европы часто именно поэтому выбирают Андорру для своего отдыха. 

Ну и вдобавок эта страна прекрасна тем, что здесь можно погулять по историческим местам. Благо, улочек и зданий с большой историей здесь более чем достаточно. А еще Андорра любима фанатами шоппинга. Здесь много кварталов с бутиками, где можно приобрести известные бренды, представленные в богатом ассортименте. В общем, отличное место для всесезонных путешествий. 

Босния и Герцеговина

самые интересные страны мира

Это государство находится на Балканском полуострове, из-за чего лето здесь не жаркое, а зимой тепло. Как правило, люди посещают Боснию и Герцеговину, чтобы заниматься спортом на открытом воздухе и ходить в горы. Еще путешественники занимаются наверняка оценят каякинг и горнолыжный спорт. 

При этом страна не так популярна в туристической сфере в отличие от своих соседей - Хорватии и Черногории. Поток гостей пока еще не так высок нежели в выше указанных государствах. 

Любители истории могут посетить место гибели эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Сторонники лечебного отдыха могут отлично провести время на курорте Илидже. Поклонники гастротуров имеют возможность попробовать местное пиво и настоящий гювеч. Если нравится купальный отдых, то для этого есть приморский Неум, а для катания на лыжах отлично подойдут Игман или Яхорин.

Бруней

интересные страны для путешествия

Это одно из самых маленьких и богатых государств в мире. В плане туризма это не очень раскрученное место. Здесь есть красивые мечети, “деревня на воде”, а также нацпарк Jerudong. Пляжный отдых доступен круглый год - жаркая и влажная погода обусловлена экваториальным климатом. 

Однако религиозные ограничения и запрет на алкоголь - это те причины, из-за которых целенаправленно в Бруней едет не так много гостей. В основном туристы посещают Бруней совмещая с поездкой в Таиланд или Малайзию. 

В Брунее широко распространены пляжный волейбол, серфинг и экотуризм. Можно прогуливаться вдоль моря или красивых рек. В плане еды путешественники тоже не останутся обделенными - в стране много фастфуда, кафе и ресторанов. 

Бутан

необычные страны для путешествий

Вокруг Гималайские горы, по соседству Индия и Китай, а в городах на каждом углу буддийские монастыри. Это королевство Бутан, где царят неописуемо красивая природа и национальный колорит. Аутентичная атмосфера проявляется даже в том, что местные жители ходят по улицам в экзотических нарядах. При поиске в Сети “интересные страны мира” обязательно всплывает Бутан. Именно по причине своей аутентичности. 

Гости страны могут насладиться походами по скальным монастырям-крепостям и прогулками по горным тропам. В распоряжении туристов также рафтинг, уникальные СПА-центры с целебной тибетской медициной, ну и конечно же, стрельба из лука. 

Приехав в Бутан, обязательно сходите в старый монастырь Гнездо тигрицы, который возвышается на высоте 900 метров. Не забудьте посмотреть вершину горы где, по легендам старожилов, обитает Громовой дракон. Плюс ко всему стоит сходить в национальный парк Сактен, в котором согласно народной молве, можно встретить косматого йети. В любом случае местная территория произведет на вас большое впечатление за счет колорита и самобытности. 

Вануату

необычные страны

В южной части Тихого океана раскинулись 83 острова, которые называются республикой Вануату. Из крупнейших поблизости государств - Австралия. В стране больше всего развиты лишь два сектора - аграрный и туризм. 

Еще каких-то 10-15 лет назад уровень сервиса был здесь крайне низким. Сейчас же туристов все еще меньше, чем на условных Карибах. Цены ниже, да и уровень сервиса не такой высокий. Но тем не менее, в последние годы туризм здесь значительно развился. Улучшились и условия для путешествия, построили более современную инфраструктуру. 

Здесь есть этнокультурный туризм: гостям предлагается посетить местные деревни аборигенов, где туристы могут сами попробовать себя в роли жителей, например, развести костер с помощью трения. Также сюда приезжают ради дайвинга и походов по потухшим вулканам. 

Кирибати

Это островное государство не пользуется популярностью у туристов из-за того, что слишком далеко расположено от материков. Да и сами острова широко раскинуты в океане, из-за чего расстояния между островами около четырех тысяч вдоль экватора. При словосочетании “необычные страны” на ум приходят направления вроде Кирибати. Хотя парадокс, это же государство можно отнести и к категории “страны, о которых мало кто знает”. 

Здесь практически нет условий и инфраструктуры для туризма. Даже выездных туров на эти острова отсутствуют. Люди едут сюда в частном порядке. При этом стоит учесть, что в стране существует риск заразиться кишечными инфекциями, тифом или проказой. Вдоль берега много мусор и нечистот. Острова страдают перенаселенностью. 

При этом на островах много видов красивых черепах, а прибрежные воды богаты рыбой. А еще тут можно полюбоваться островами Джарвис, которые являются национальными заповедниками. Приезжающие сюда немногочисленные туристы занимаются дайвингом и серфингом. В плане истории здесь есть несколько памятных мест Второй мировой войны. На островах можно найти останки самолетов и техники тех времен, когда японские войска сражались с австралийскими. То есть, вполне можно на прогулке встретить лежащий в джунглях самолет. 

Коморские острова

Эти острова находятся в Индийском океане рядом с Мадагаскаром. Путешественников здесь мало, поскольку в стране слабо развита инфраструктура и туристическая индустрия. Но несмотря на это здесь теплое море и невероятная природа. Помимо прочего на Коморах белоснежные песчаные пляжи. Тут можно заняться наблюдением за тем, как киты плавают в море. Еще на островах много останков древних ископаемых рыб. Дополнительно любителям экзотики возможно понравится погружение в жизнь мусульманского населения Комор - есть возможность увидеть, как простые люди живут в рыбацких деревушках. 

Дайверы облюбовали себе остров Майотта, куда приезжают туристы из разных уголков планеты. Стоит отдельного внимания и остров Нджуани, где растут экзотические заросли жасмина и находятся прекрасные водопады. А еще можно побродить вдоль обширных плантаций пальм иланг-иланг, из которых делают эфирное масло.

Кабо-Верде

У западного побережья Африки расположился архипелаг, о котором далеко не все слышали, но который вполне популярен среди туристов. Это удивительное место, которое сочетает в себе первобытную природу и высококлассный сервис. 

Кабо-Верде считается одним из пяти мировых центров виндсерфинга, а также одним из мировых центров спортивной рыбалки.

Местные пляжи - песчаные, необычайно широкие и при этом довольно малолюдны в сравнении со средиземноморскими курортами. Тут также можно поучаствовать в красочных карнавалах, именуемых Февральскими. Такие карнавалы считаются одними из самых ярких в Африке. 

Лихтенштейн

Эта крошечная страна зажата между Швейцарией и Австрией. Для поездки сюда доступны лишь автобус или машина, поскольку в княжестве нет аэропорта и железнодорожного вокзала. 

Лихтенштейн поражает туристов своей средневековой архитектурой. Кругом возвышаются каменные замки, покрытые мхом часовни и множество старинных домишек. И все это находится в невероятно живописных долинах и окружены заснеженными вершинами. Это комфортное место для горнолыжного отдыха, прогулок по аутентичным улочкам, дегустации вина и сыра. 

Ценители истории и архитектуры наверняка будут рады посещению монастыря Святого Луки, который является объектом поклонения среди католиков. А еще в этой местности можно увидеть руины оборонительных стен еще времен Римской империи. 

Маршалловы острова

Если соскучились по тропическому климату и хотите вновь побродить по белоснежным пляжам, то наверняка понравятся Маршалловы острова, раскинувшиеся в Тихом океане. 

Здесь действительно хорошо развит туризм. Путешественников привлекают своими красотами и удобствами такие пляжи, как Лаура Бич или же Аилинглапалап. Маршалловы острова - настоящий рай для любителей дайвинга и снорклинга. Не обойдется тут без истории. Есть здесь военные морские кладбища, которые можно увидеть с помощью инструктора и костюма для дайвинга. Ну и, конечно же, Маршалловы острова - это серфинг. В общем, в наличии все для беззаботного пляжного отдыха. 

Науру

Пожалуй, этот остров является самым маленьким островным государством в мире. Этот коралловый островок находится в Тихом океане. Сюда едут те, кто любит путешествовать “дикарем”. Инфраструктура здесь развита слабо, но природа достаточно интересна. Тут гости могут заниматься дайвингом, снорклингом, яхтингом и виндсерфингом. А еще на Науру есть пещеры и небольшое подземное озеро. 

В центре острова путешественникам доступна поездка на карьеры, где когда-то добывали фосфориты. Сейчас это необычный лунный ландшафт, который значительно изменил экосистему острова. Плюс боевые действия в годы Второй мировой войны отложили свой отпечаток на местную природу. Науру по праву входит в список государств в категории “необычные страны для путешествий”. 

Сан-Томе и Принсипи

Если вам нравятся покой, романтическая идиллия и тропики, то вам именно сюда. На острова в Гвинейском заливе нередко бывают туры. Первозданная природа поражает девственными пляжами. Тут очень много тропических джунглей, где можно встретить экзотических птиц, необычный растительный мир наверняка не оставит равнодушным. 

Дайвинг в Атлантическом океане тоже может понравиться многим. А еще на Сан-Томе и Принсипи есть большой и потухший вулкан. В отличие от других тропических островов эти еще и богаты на старинную архитектуру. Гости часто посещают колониальные особняки времен португальского владычества. 

Кроме того, сюда нередко приезжают те, кому нравятся пешие прогулки и девственная природа. Тропические леса и зеленые долины являются фишками Сан-Томе и Принсипи. И конечно, стоит помнить, что на островах еще много плантаций какао и водопадов. 

Сент-Кис и Невис

Отличное место для подводного плавания. В этих местах обилие рифов, доступно знакомство с подводным миром. Здесь запросто можно увидеть в воде морских черепах или затонувшие корабли. К примеру, возле гавани города Бастер покоятся на дне свыше 200 кораблей.

Еще одно интересное увлечение - спелеоснорклинг. У побережья Невиса расположены подводные пещеры, где на глубине 15 метров туристы исследуют мир под водой. В целом, гостей порадуют и пляжи, которые по своему комфорту рассчитаны также на семейный отдых. Ведь в этих местах детям позволят играть с дельфинами и на местных музыкальных инструментах. Еще здесь работают школы парусного спорта для детишек. 

Дополнительным бонусом островов является экотуризм. Людям доступны пешие маршруты по островам к скалам Black Rocks. Там же можно посмотреть и на вулкан Nevis Peak Hike. А если турист захочет взглянуть на острова с высоты птичьего полета, то к услугам экскурсии на вертолетах. 

Фарерские острова

Фарерские острова - бесспорно, самые холодные острова в нашем списке. Фареры хоть и находятся на севере Атлантики, но все равно вполне притягательны для путешественников. Сюда едут люди ради захватывающих дух пейзажей, на которые богата эта холодная и порой суровая земля. 

Природа тут самобытна и весьма красива. Это, к примеру, скалистые берега, на которые можно смотреть часами у берега. Особого внимания заслуживает скала Энниберг, которая является самой высокой в Европе. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы ее покорить. Она действительно труднодоступная. 

Рыболовам придется по нраву остров Стреймой, где на местных озерах можно поймать не только лосося и угря, но и крупных палтусов. А рядом с деревней Гасадапур находится скалистый обрыв, откуда открывается умопомрачительная картина с бушующим морем и живописными скалами.

Еще здесь можно закупиться качественной и теплой овечьей шерстью. Также туристу стоит обязательно пройтись по местным рынкам, где продают мясные и рыбные сушено-вяленые закуски. Продавцы дадут попробовать даже мясо кита, которое вялят здесь десятком разных способов. 

Мальта 

А это, наверное, самое известное государство в нашем списке. На Мальте мягкий субтропический климат, что уже делает остров идеальным для пляжного отдыха. Можно много говорить о дайвинге и прочих морских развлечениях на Мальте - этого всего здесь предостаточно. 

Кроме того, на Мальте легко дивная архитектура многовековой давности. Мальтийская земля действительно богата старинными зданиями. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают сюда на курорты и пешие прогулки. 

Ночная жизнь тоже способна удивить даже бывалых тусовщиков. Можно поиграть в казино, а если надоест, то тут же через улицу множество баров и клубов. Хочется средиземноморской кухни? Пожалуйста - в “ассортименте” рестораны на любой вкус. 
В общем, Мальта уникальна тем, что здесь можно найти практически все для комфортного отдыха. Причем все это богатство расположено весьма компактно - по сути, в пешей доступности. Поэтому Мальту смело можно включить в категорию “интересные страны для путешествия”.